鄂尔多斯市档案局
  首页>>馆藏指南
市档案馆清朝历史档案介绍
来源: 发布时间:2010-12-25 14:56:00
 
  鄂尔多斯市档案馆现保存有蒙、汉、满、藏四种文字的清朝历史档案,共计1350卷,其中以蒙文档案为最多,约1200卷,还有少量满文、藏文档案。这部分档案最早年度为清朝顺治三年(公元1646年),最晚年度为宣统三年(公元1911年),跨越265年,其中包括了顺治、康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各朝形成的档案文件,涵盖了清朝整个历史过程。其内容主要有:皇帝封册、诰命、赐爵、授衔、圣旨,以及王公贵族活动的记录;清理藩院颁布的钦定法令、法典、则例;蒙古民族分布;内外蒙古历史;伊盟历史演变;宗教活动和庙宇发展史料,成吉思汗传;大元帝国史略;各旗地界图;放垦和清丈地片图;盟旗部位图;度牒、户部颁发的执照、护照;行政建制、官兵装备驻防、交通驿站管理;垦荒、农牧纠纷、民事案件处理和水、旱、蝗虫自然灾害记录等。其中,有部分档案文件相当珍贵,已成为稀世之宝。
  《清廷册封小扎木苏为扎萨克镇国公的诰命》,此件档案文件形成于清朝顺治六年(公元1649年),用黄、白、黑、蓝、红五种颜色的丝绸连接成长5.15米,宽0.32米的长条形文书,卷放,用满、蒙两种文字书写。汉译大意有“……因前郡王额璘臣从子小扎木苏效命朝廷有功,顺治帝封其为鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗)扎萨克镇国公,诏世袭罔替。”
  《大清律》,这是一份用蒙文书写的大清国法律文件,形成于清朝顺治三年(公元1646年),也是鄂尔多斯市档案馆保存的形成年代最早的一件档案文件。它是清朝的第一部成文法典。也是清理藩院专门用蒙文颁布的钦定法典,发往鄂尔多斯蒙古王公。
  《关于成吉思汗陵“八白室”的档案材料》,这是一个档案汇集,这部分档案文件较祥实地反映了成吉思汗陵“八白室”的迁移、维修、祭奠,及供奉的遗物等等,内容丰富,史料价值极高。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号