鄂尔多斯市档案局
  首页>>馆藏指南
市档案馆民国历史档案介绍
来源: 发布时间:2010-12-25 15:17:00
 
  鄂尔多斯市档案馆现保存有民国历史档案3502卷,其中蒙文档案1700卷。从民国元年至民国三十八年(1912年到1949年)各年度形成的档案文件都有。其主要内容包括伊盟及旗县行政建制;国民党、三青团组织活动记录、登记报表、国大代表选举情况;伊盟“三•二六”事件和“九一九”起义的往来文电;伊盟地区“独贵龙”运动史料;盟长、各旗王爷及仕官封册、委任状、奖状;巴彦特拉盟和各旗庙宇活动记载、地图;天主教传教士活动情况;国民政府行政和军事地图;军队建制、军政训练、战区调查、战情报告;治安剿匪、户籍登记、司法条例、铲苗禁烟、民事诉讼;邮政管理、公路修筑、土地利用;农牧业生产及灾害情况,地契地界、盐务税收的材料;文化教育,成陵祭奠的材料;国民政府、北洋军阀政府及伊盟各级政府、伊盟守备军司令部等的通令、指令、训令、声明、宣言、来往函件等。其中,比较珍贵的档案文件有:
  《达拉特旗红顶台吉家谱》,该家谱是自鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗)王公贵族敖德日玛脑莫汉诺颜起,自其下二十代子孙的详细家谱绘制图表,第二十代是达拉特旗红顶子台吉巴图苏布尔等人,该家谱还上溯到敖德日玛脑莫汉诺颜的曾祖父巴图蒙克达延合罕。北元时期,巴图蒙克达延合罕为了巩固大汗的权力,对各封建领主进行了一系列战争,蒙古各部逐渐统一起来。巴图蒙克为了便于统辖,取消了太师之职,恢复万户组织。把漠北、漠南所有蒙古各部编为六个万户,分左右两翼。左翼由大汗巴图蒙克率领,共3个万户。右翼由他的第三个儿子巴尔斯博罗特济农率领,其中鄂尔多斯万户和另外两个万户为右翼,鄂尔多斯万户还是济农亲军,巴尔斯博罗特驻鄂尔多斯。后来清朝顺治封王建旗,各旗扎萨克均为他的子孙。敖德日玛脑莫汉诺颜是他的孙子。该家谱档案是鄂尔多斯市档案馆馆藏最大的一张图表档案,其总面积24.96㎡(长7.2米,宽3.45米),用白麻纸粘接在一起,用黑、红两种颜色的毛笔书写家族成员名字和连接相互关系,用蒙文书写。
  《鄂尔多斯“独贵龙”运动档案史料》,这是一个档案汇集,这部分档案文件从多个角度反映了鄂尔多斯蒙古族人民为了反对王公贵族的压迫、剥削,争取民主权力,而进行英勇不屈的反抗斗争的全过程。其中,《“独贵龙”成员签名图》最为珍贵,它是“独贵龙”成员议事形成决议后进行签名,签名不分先后、职位,排成圆圈,字头指向中心,以为保密组织领导者姓名,用蒙文书写。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号