鄂尔多斯市档案局
  首页>>馆藏指南
市档案馆革命历史档案介绍
来源: 发布时间:2010-12-25 15:30:00
 
  从晚清到民国,鄂尔多斯社会发生剧烈变化,历史的波涛跌荡起伏,阶级的、民族的矛盾冲突日甚一日,民族民主革命洪流成为社会发展的主旋律。在19世纪20年代,鄂尔多斯蒙古族人民以反封建压迫为目标,创造了独特的斗争形式“独贵龙”,而且经历了一个多世纪不屈不挠地拼搏。“独贵龙”在义和团反洋教运动中显示了不凡的身手,对蒙古封建王公制度进行了持续不断的冲击,在长达半个世纪的保护草原反对开垦的运动中成为先锋;在20世纪20年代,“独贵龙”汇流于内蒙古人民革命党领导的蒙古民族解放运动之中,鄂尔多斯成为该党工作最为活跃的地区;随着陕北革命的蓬勃发展,马克思主义革命学说传播到这里,鄂尔多斯的革命斗争焕然一新,并汇入了中国共产党领导的民族民主革命潮流之中。党的阳光照亮了鄂尔多斯人民前进的道路,在党的指导下,鄂尔多斯人民从蒙昧的盟旗王公制度的束缚中解脱出来,以崭新的思维,以从未有的视角,重新审视自然沿袭的民族观念、政治体制、文化传统和自己所处的社会层面,并把自身的生存、未来融汇到中国共产党指引的如火如荼的民族解放革命斗争中。从“独贵龙”成员的武装革命到伊盟“3•26”事件的爆发,从成陵的西迁到抗日救亡运动的全面兴起,从纳林河第一个共产党小组的成立到伊盟蒙汉支队的组建,鄂尔多斯人民经过长期艰苦卓绝的斗争,终于取得了革命的最后胜利。1949年9月19日前后各旗分别宣布起义,脱离了国民党的统治,自此,灾难深重的鄂尔多斯和全国各地一样共同获得了新生。鄂尔多斯市档案馆现保存有革命历史档案196卷(包括文书档案168卷866件、会计档案16卷、声像档案12盒),其形成时间为1937年到1949年。这部分档案的主要内容包括反映中国共产党在伊盟地区的组织和活动状况,建立统一战线,发展民族武装,建立蒙汉游击根据地;组织伊盟各族人民开展革命活动,建立民主政权;反映党中央和西北局关怀和领导伊盟地区的革命斗争情况;反映陕甘宁革命根据地与伊盟革命的密切关系;中共伊盟工委组织军事、政治活动的文告、信函及生活情况的文献;也有反映伊盟地区“独贵龙”运动和轰动全国的“三•二六”事件的史料等。
  《伊盟“三•二六”事件档案文件》,这是一个档案汇集。这部分档案文件从我党参与解决和观察“三•二六”事件的角度,反映了事件的真实发生、发展过程。伊盟“三•二六”事件,是指1943年3月26日凌晨,伊盟扎萨克旗王府所在地新街镇发生扎旗保安队发起武装抗垦暴动,向国民党驻新街的国民党党部等机关发动进攻,伊盟守备军总司令陈长捷派出国民党骑7师、26师主力,2个团的兵力前往新街镇进行镇压,与扎旗保安队400多名官兵展开激战,双方战斗数日,镇里的所有蒙古族人民几乎都参与了战斗,最终扎旗保安队失败,国民党军战领新街镇,并进行了大肆抢劫。扎旗王爷沙王时任伊盟盟长,保安队失败后,逃离王府,带着流亡政府投奔共产党,到了西乌审解放区。最后,在中共伊盟工委的参与和帮助下,在沙王政府的努力下,国民党中央为不使其与伊盟沙王政府决裂,和平解决了该事件。这一事件在当时震惊了全国。事变的直接导火索是积极帮助陈长捷放垦的白音仓被杀,陈长捷出兵威胁,搜捕扎旗保安队官兵。最根本原因是国民党伊盟守备司令部为解决军粮,在伊盟大肆开垦草原引起的。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号