鄂尔多斯市档案局
  首页>>馆藏指南
市档案挂历史档案详细介绍
来源: 发布时间:2010-12-25 16:47:00
 
  鄂尔多斯历史档案经过历史上历代王朝更替和无数次的战乱,目前保存下来的已为数很少,其中绝大部分保存在鄂尔多斯市档案馆,其余还有一少部分保存于中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、内蒙古自治区档案馆、内蒙古社会科学研究院和一些其它相关单位,也有一些收藏于民间个人手中。现保存于鄂尔多斯市档案馆的历史档案共有16个全宗,5048卷,约12万多件。这些档案虽然数量不算多,但也可以从一定角度窥见鄂尔多斯兴盛崛起与没落衰败的历史,它们是鄂尔多斯历史最真实的记录者,分清朝历史档案、民国历史档案、革命历史档案三部分。
   1、清朝历史档案
  鄂尔多斯市档案馆现保存有蒙、汉、满、藏四种文字的清朝历史档案,共计1350卷,其中以蒙文档案为最多,约1200卷,还有少量满文、藏文档案。这部分档案最早年度为清朝顺治三年(公元1646年),最晚年度为宣统三年(公元1911年),跨越265年,其中包括了顺治、康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统各朝形成的档案文件,涵盖了清朝整个历史过程。其主要内容有:皇帝封册、诰命、赐爵、授衔、圣旨、以及王公贵族活动的记录;清理藩院颁布的钦定法令、法典、则例;蒙古民族分布;内外蒙古历史;伊盟历史演变;宗教活动和庙宇发展史料,成吉思汗传;大元帝国史略;各旗地界图;放肯和清丈地片图;盟旗部位图;度牒、户部颁发的执照、护照;行政建制、官兵装备驻防、交通驿站管理;垦荒、农牧纠纷、民事案件处理和水、旱、蝗虫自然灾害等。其中,有部分档案文件相当珍贵,已成为稀世之宝。比如:《清廷册封小扎木苏为扎萨克镇国公的诰命》、《大清律》和《关于成吉思汗陵“八白室”的档案材料》。
   2、民国历史档案
  鄂尔多斯市档案馆现保存有民国历史档案3502卷,其中蒙文档案1700卷。从民国元年至民国三十八年(1912年到1949年)各年度形成的档案文件都有。其主要内容包括伊克昭盟及旗县行政建制;国民党、三青团组织活动记录、登记报表、国大代表选举情况;伊盟“三•二六”事件和“九•一九”起义的往来文电;伊盟地区“独贵龙”运动史料;盟长、各旗王爷及仕官封册、委任状、奖状;巴彦特拉盟和各旗庙宇活动记载、地图;天主教传教士活动情况;国民政府行政和军事地图;军队建制、军政训练、战区调查、战情报告;治安剿匪、户籍登记、司法条例、铲苗禁烟、民事诉讼;邮政管理、公路修筑、土地利用;农牧业生产及灾害情况;地契地界、盐务税收的材料;文化教育、成陵祭奠的材料;国民政府、北洋军阀政府及伊盟各级政府、伊盟守备军司令部等的通令、指令、训令、声明、宣言、来往函件等。其中比较珍贵的档案文件有《达拉特旗红顶台吉家谱》、《鄂尔多斯“独贵龙”运动档案史料》。
   3、革命历史档案
  鄂尔多斯市档案馆现保存有革命历史档案195卷,其形成时间为1937年到1949年。这部分档案的主要内容包括反映中国共产党在伊盟地区的组织和活动状况、建立统一战线、发展民族武装、建立蒙汉游击根据地;组织伊盟各族人民开展革命活动、建立民主政权;反映党中央和西北局关怀和领导伊盟地区的革命斗争情况;反映陕甘宁革命根据地与伊盟革命的密切关系;中共伊盟工委组织军事、政治活动的文告、信函及生活情况的文献;也有反映伊盟地区“独贵龙”运动和轰动全国的“三•二六”事件的史料等。其中,较为珍贵的档案有《伊盟“三•二六”事件档案文件》。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号