鄂尔多斯市档案局
  首页>>馆藏指南
市档案馆馆藏介绍
来源:《鄂尔多斯日报》 发布时间:2009-06-11 15:17:00
 
  鄂尔多斯市档案馆的档案主要来自鄂尔多斯市党政机关、团体、企业、事业单位、部分旗区档案馆(历史档案)以及在鄂尔多斯市各行各业中做出贡献的著名人物。
  截至2014年底,鄂尔多斯市档案馆馆藏档案162个全宗,档案资料总数为21.36万卷(册、件、张)。其中历史档案5047卷,现行档案 17 万多卷(册),图书资料3万多册。
  历史档案5047卷(约12多万件),分清朝档案、民国档案、革命历史档案三部分16个全宗。
  清朝档案从清朝顺治三年至宣统三年(1646年—1911年),1个全宗1350卷。主要有行政建制、地界、官兵装备、驻防、王公贵族世袭、诰封、诰命、法令、法典、民事案件处理、家谱、人口、税租、牲畜账目、垦荒、禁种大烟、农牧纠纷和水、旱、虫等自然虫害,宗教活动和庙宇发展、交通驿站、独贵龙运动等方面的蒙、满、汉、藏文重要档案,蒙文档案占80%以上。其中最珍贵的档案有清顺治三年(1646年)的“大清律”、清廷封小札木苏为扎萨克镇国公的诰封、关于维修成吉思汗八百室的公文等。
  民国档案从1912年至1949年,共13个全宗3502卷,产生于民国时期伊盟政府及杭锦旗、鄂托克旗、乌审旗、准格尔旗、郡王旗、扎萨克旗、东胜县政府、达拉特旗组训处、桃力民办事处、国立伊盟中学、山西省河曲县、陕西省神木县、绥远省西北盐务管理局。主要内容是反映伊盟及各旗县行政建制和国民党、三青团、一贯道组织及其活动情况,王爷、旗长的委任和封册,司法、治安、民事案件、户籍管理、地界、税租、财政、垦务,农牧业生产及自然灾害,手工业、土特产、盐业管理、禁止吸种大烟,民政、邮政、交通,教育、宗教活动、台吉家谱、独贵龙运动等蒙、汉文重要文电。其中,蒙文档案占多数。
  革命历史档案1个全宗,195卷(盒)。主要内容有中国共产党在鄂尔多斯的组织状况,建立民族统一战线,组织和发展民族武装,开展革命斗争,建立民主政权,与陕甘宁革命根据地紧密配合,支援西北与内蒙古解放战争,以及内蒙古人民革命党,“独贵龙”运动和“3•26”事变(也称伊盟事变),农业生产,减租反霸等方面的档案资料,尤其是反映“3•26”事变档案更为重要。
  现行档案主要是1949年10月1日以来中共伊克昭盟委员会、伊克昭盟行署以及所属各机关、团体、企事业单位,鄂尔多斯市委、政府以及各机关团体、企事业单位及著名人物形成的文书档案、科技档案、专门档案,共计146全宗,82606卷(册、盘、张等)。
  文书档案,61596卷,主要反映伊克昭盟、鄂尔多斯市党政机关和工会、青年团、妇联及企事业单位的机构建制、人员编制、干部任免、人事处理、党组织状况档案;土改、镇反、三反、五反、四清、“文革”、整风、整党、三讲教育、保持共产党员先进性教育、科学发展观等政治运动和非典档案;行政区划、公交、农牧林、水副、渔业生产建设;财政税收、商业贸易、粮食工作;科学技术、文教、卫生、宣传、统战、宗教和少数民族工作和各类先进人物、劳动模范。
  科技档案,3175个保管单位,主要反映鄂尔多斯地区地质水文、矿产资源、农牧业规划、水利工程、行政区划、公路交通、基本建设。
  专门档案,15553卷(册、张等),有会计、提案、书稿(伊盟革命回忆录、独贵龙运动史、伊克昭盟文史资料等),统计、土地、名人、人事、仲裁、实物(锦旗、题词、铜怀等)、信用档案。
  声像档案,2279张(盒),有党和国家领导人陈毅、乌兰夫、江泽民、李鹏、朱镕基、乔石、胡锦涛、秦基伟等人到鄂尔多斯考察工作及反映鄂尔多斯的名胜古迹、旅游景点、成吉思汗陵祭祀;独贵龙运动领导人席尼喇嘛、清朝十位皇帝、达赖喇嘛、班禅、阿宝珍王爷等历史照片及各种代表会议合影等。
  我馆所保存的资料历史悠久、内容广泛。历史类有元朝《青史》、《蒙古秘史》、《成吉思汗史》、《蒙古源流》(乌审旗彻辰萨囊1662著)、《绥远志》、《钦定理藩院则律》等。经济类有伊克昭盟统计年鉴、统计汇编、伊盟东胜煤田经济区国土综合考察、伊盟农牧业区划、伊克昭盟乡镇企业发展研究。科技类有蒙医秘方、简便方药、畜牧兽医手册、科学技术成果选编、伊盟农牧技术经济效益评价汇编等。宗教类有阿拉腾格日勒(经书)、佛教论、喇嘛条例、准格尔召庙史、达赖喇嘛、班禅、吉布宗丹巴活佛的签言及阴阳书籍等。文化类有伊盟民间故事,如:札加汗的故事等。行政区划类有蒙古蒙旗系统表(1930年)、蒙古蒙旗图(1930年)、伊克昭盟全图(1939年)、绥远省全图(1948年)等。报纸杂志类有清同治十二年(1872年)三月二十三日创刊到1949年停刊的《申报》全套400册,解放前的油印《伊盟报》、《人民日报》、《光明报》、《内蒙日报》、《鄂尔多斯报》蒙汉文,《良友画报》等报纸刊物。
来源:吉木斯(保管利用科)


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号