鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>党风廉政
2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解
来源: 发布时间:2016-01-19 19:50:00
 

各科室:

结合我局党风廉政建设和反腐败工作实际,现将我局2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解如下:

一、从严治党、依规治党,严明党的各项纪律

(一)严明党的政治纪律和政治规矩。全体党员干部要从严落实市纪委《关于在党员干部和党政机关工作人员中集中开展严格遵守政治纪律教育的实施意见》,带头严守政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,坚持做到“五个决不允许”,即必须维护党中央、自治区党委和市委权威,决不允许另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,绝不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许借权营生、谋取私利。(乔木同志负责,各科室参与)

(二)深入贯彻落实习近平总书记反腐倡廉重要论述。把《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》列入党组中心组学习、党支部学习、集体学习内容,深刻认识反腐败形势的严峻性、复杂性,把思想和行动统一到中央要求上来。(王冠中同志负责,各科室参与)

(三)严肃组织人事工作纪律,确保风清气正。加强对拟提拔干部的廉政考察,加强对干部选拔任用全过程的监督,坚决整治跑官要官、买官卖官等问题。(肇玉威同志负责,各科室参与)

二、以责任追究为抓手,倒逼“两个责任”全面落实

(一)明确主要领导是党风廉政建设“第一责任人”。做到党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署,与分管领导及各科室负责人签订2015年度党风廉政建设责任书,并督促班子成员和各科室主要负责人廉洁从政、履行职责,强化对局(馆)党风廉政建设各项工作的组织推动、教育监管,当好廉政表率(乔木同志负责,各科室参与)

(二)明确班子成员“一岗双责”责任。班子成员要根据分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,经常研究、布置、检查分管科室的党风廉政建设工作情况,定期督促检查,做到谋划部署要知责、推动落实要尽责、出了问题要负责,加强日常监管,坚持廉洁自律。(王冠中、肇玉威、贾永强负责,各科室参与)

(三)明确纪检书记监督责任。要按照“转职能、转方式、转作风”的要求,聚焦中心任务,强化监督、执纪、问责三项职能,向党组提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,协助党组将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各科室,加强对中央八项规定和自治区党委、市委配套规定贯彻执行情况的监督检查,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,树立刚正不阿、秉公执纪的良好形象。(肇玉威同志负责,各科室参与)

(四)强化责任追究。严格执行《鄂尔多斯市党政领导干部党风廉政建设问责办法》,坚持抓小抓早、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。加大对不作为、乱作为、慢作为的问责力度,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的科室和个人,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究监管领导责任。建立完善责任追究典型问题通报制度,通过问责,把责任落实下去。(肇玉威同志负责,各科室参与)

三、深入落实八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

(一)认真开展“三严三实”专题教育活动。要以“率先垂范”的精神讲好专题党课、以“学通悟透”的标准搞好学习研讨、以“严肃诚恳”的态度开好专题民主生活会和组织生活会、以“踏石留印”的决心抓好整改落实和立规执纪,在党的群众路线教育实践活动的基础上,再添把火、加把力,把作风建设的良好态势保持和发展下去,让好作风蔚然成风。(乔木同志负责,各科室参与)

(二)以五级示范引领五项任务落实五位一体考核为载体深入开展为基层办实事、为百姓服好务主题实践活动。紧密结合“三到两强”、在职党员志愿者进社区联系服务群众活动和各项业务工作实际,明确引领安排、推进方式和引领任务,按照“尽责、实干,学习、创新,团结、依法,廉洁、奉献”的标准,当好引领员、宣传员、服务员、指导员、调解员,在思想上、行动上引领身边群众,积极传递正能量。(王冠中同志负责,各科室参与)

(三)继续抓好中央八项规定的贯彻落实,尤其要把《鄂尔多斯市档案局关于改进工作作风、密切联系群众的具体意见》中的二十条落实到位。以钉钉子精神抓制度的执行,严格按中办、国办下发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定办事,重点抓好公务接待、公务用车、外出业务指导、检查验收、接待查阅等规定执行情况的监督检查,杜绝“三难”现象和收受礼品、礼金、劳务报酬等行为。(乔木同志负责,各科室参与)

四、加强教育和制度建设,深化源头防腐工作

(一)加强廉政文化建设。利用庆祝建党94周年活动,.组织单位全体职工参观我市党风廉政教育基地,进一步增强党员干部的廉政意识。以反腐倡廉为主题,举办廉政清风书法作品比赛活动,在全局营造崇尚廉洁的良好氛围。.在鄂尔多斯档案信息网上开辟党风廉政专栏,及时发布我局党风廉政建设工作动态,接受社会监督。(肇玉威同志负责,各科室参与)

(二)开展党规党纪和警示教育教育。认真学习宣传十八届中央纪委四次、五次全会,自治区纪委九届四次、五次,市纪委三届四次、五次全会精神,按照十八届四中全会提出的依法治国、依规治党的要求,把党章、党规党纪纳入党组中心组、党员集体学习内容,抓好组织落实。定期组织观看党风廉政警示教育片,单位主要领导讲一次廉政党课,用身边人、身边案例教育广大党员干部,打牢拒腐防变的思想基础。(王冠中同志负责,各科室参与)

(三)进一步加强制度建设。坚持问题导向,进一步健全反腐倡廉法规制度,围绕选人用人、资产管理、公款吃喝等关键环节,全力抓好制度建设和风险防范。(肇玉威同志负责,各科室参与)

(四)加强廉政风险防控工作。按照我局制定的《廉政风险防控管理工作实施意见》,采取自己查、群众提、互相找、领导点、组织审等方法,采取自上而下、自下而上和内外结合等方式,分岗位、科室和部门三个层面,查找权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险,评定风险等级、建立廉政风险台账、制定防控措施,形成制度健全完善、机制运行流畅、制度执行有力的廉政风险防控机制。(肇玉威同志负责,各科室参与)



鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432-1号