鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>党风廉政
鄂尔多斯市档案局关于2015年干部选拔任用工作的专题报告
来源: 发布时间:2016-01-18 19:59:00
 
鄂尔多斯市档案局关于2015年干部选拔任用工作专题报告


鄂尔多斯市档案局党组

(2016年1月18日)


  2015年,我局认真学习贯彻《中共鄂尔多斯市委组织部关于认真学习〈党政领导干部选拔任用工作条例〉的通知》和《中共鄂尔多斯市委组织部转发中组部〈关于加强干部选拔任用工作监督的意见〉的通知》文件精神,无违反选拔任用干部原则、程序和纪律的现象发生,模范遵守了我党的组织人事工作纪律。现将一年来的干部选拔任用工作情况报告如下:
  一、认真学习贯彻干部选拔任用工作政策法规
  把中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等组织工作制度作为政治理论学习的一项重要内容,并纳入“三严三实”学习计划、党组中心组学习和干部职工集体学习内容。按照“领导干部要熟悉和带头遵守、人事干部要精通和严格执行、一般干部要了解和自觉遵守”的原则,原原本本地学、深入细致地学,为今后我局实施干部选拔任用工作夯实了思想基础。同时,按照《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员职务升降暂行规定》等规定,局党组研究制定了《市档案局内设机构干部选拔任用和交流轮岗工作方案》,对交流轮岗条件、对象,提拔任用条件、范围、对象,干部交流轮岗和选拔任用程序做出了明确规定,进一步规范了我局的干部选拔任用工作。
  二、干部选拔任用工作开展情况
  2015年,我局内部没有新提拔任命和调整的处级、科级干部,也没有新进入我单位的领导干部。针对我局人员结构严重老化、信息化技术人才匮乏的实际,我局利用空编从旗区选调了一名既有档案管理工作经验,又精通信息化管理技术的人才。
  三、整治选人用人不正之风工作开展情况
  (一)整治违反干部任用标准和程序问题。2015年,我局没有新提拔任用的干部,不存在违反干部任用标准和程序问题。
  (二)整治跑官要官和说情打招呼问题。经多渠道了解、调查,我局不存在跑官要官和说情打招呼问题。
  (三)整治“三超两乱”问题
  1.超职数配备干部问题。(1)我局不存在超职数配备处、科级领导干部情况。核定处级领导职数3名(1正、2副),实配处级领导2人(1正、1副),另有副处级纪检员1人。核定科级领导职数12名(8正、4副),实配科级领导9人(5正、4副)。(2)我局不存在违规配备处、科级非领导职务情况。处级非领导干部共2人,其中调研员1人,副调研员1人。科级非领导干部共5人,其中主任科员2人,副主任科员3人。这7名处、科级非领导干部的选拔任用都是严格按照组织程序进行的。
  2.超机构规格提拔干部问题。2015年我局不存在超机构规格提拔干部问题。
  3.超审批权限设置机构问题。2013年5月,按照《鄂尔多斯市机构编制委员会关于鄂尔多斯市档案局(馆)机构编制“五定”方案调整的批复》(鄂机编字〔2013〕92号)文件精神,我局批准设立8个正科级内设机构,此后,我局再未增设机构。
  4.擅自提高干部职级待遇问题。我局严格遵守中央八项规定要求,清理了办公用房,处级干部办公用房人均使用面积为13.6 m2。科级以下工作人员人均使用面积为4.2 m2,不存在超标现象。公务用车现留存1辆。除下乡和工作需要外,节假日期间一律封存停驶,不存在擅自提高干部职级待遇问题。
  5.擅自设置职务名称问题。我局干部职工所任职务都经过了市委组织部的审批和备案,不存在擅自设置职务名称问题。
  (四)整治干部档案造假问题。去年,我局按照市委组织部的要求完成了干部人事档案专项审核工作,不存在干部档案造假问题。其中处级干部共5人,他们的个人档案由市委组织部保管,处级以下人员的个人档案统一由我局档案保管利用科保管,查阅利用严格遵守《中华人民共和国档案法》、《内蒙古自治区档案条例》和中组部关于干部人事档案管理的有关规定,近期将按要求统一交由市委组织部管理。
  (五)整治领导干部违规兼(任)职问题。我局不存在干部职工在企业或社会团体兼(任)职问题。
  (六)整治“裸官”问题。我局不存在配偶已移居国(境)外,或者没有配偶、但子女均已移居国(境)外的领导干部。
  (七)整治“吃空饷”问题。我局不存在不上班仍领取市财政工资、经商办企业或在企业兼职领取双份工资、在编不在岗或在岗不在编等“吃空饷”问题。
  (八)整治违规因私出国(境)问题
  1.完善登记备案。根据要求,对处级以下的在职人员和退养(休)人员全部进行了登记备案,目前,我局共登记备案39名人员,其中在职19名,退养(休)20名。
  2.加强证照管理工作。已将处级干部的因私出国、港澳通行证等证件上缴市委组织部,对处级以下和退休(养)人员的有关证照实行集中保管。目前,已办理证照的干部人数共有14人,其中在职7人,退养(休)7人。证照合计18本,其中普通护照13本、往来港澳通行证4本、往来台湾通行证1本。
  经认真梳理核查,我局不存在违规办理因私出国(境)证件、违规持有因私出国(境)证件、瞒报持有因私出国(境)证件、未经批准擅自因私出国(境)、未按审批要求因私出国(境)、瞒报因私出国(境)和审批因私出国(境)事项把关不严等情况。
  四、存在问题及整改措施
  (一)人员老化、业务人员青黄不接
  7位科长中有2名去年已退休,其余5名年龄均已超过50岁,业务指导力量需要充实。
  整改措施:2016年,拟实行局(馆)内部专业人员轮岗交流,充实业务力量,选拔使用年轻优秀干部,努力使每名干部都成为行家里手、都能在某一方面独当一面。
  (二)档案信息化专业人才短缺。该原因影响了电子档案移交与接收、数字档案馆建设等新的业务工作的开展。
  整改措施:已向市委组织部、市人社局报送了2016年公务员招录计划,拟招录1名计算机方面的专业技术人才。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432-1号