鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>局馆动态
鄂尔多斯市举办全市档案工作培训会学习贯彻落实党的十九大精神
来源: 发布时间:2017-11-20 17:52:00
 

1114-15日,2017年全市档案工作培训会在康巴什召开。

这次培训会是在全党、全国掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮的非常时期,由鄂尔多斯市委组织部、市委党校和市档案局联合举办的各旗区和市直各部门分管档案工作的领导、各档案局长和相关业务人员约300人参加了培训会。市档案局党组成员、副局长贾永强紧密结合学习贯彻落实党的十九大精神,就新时代、新征程、新的历史条件下如何做好档案工作,作了重要讲话。

会议指出,党的十九大盛况空前,成果丰硕,五年来,伴随着党和国家事业的快速推进和深刻变革,我市档案事业也在不断发展和推进。2014年,市委、政府印发了《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,2016年市政府将档案工作纳入《国民经济和社会发展五年规划》,今年又将档案工作纳入对旗区和市直部门的实绩考核,将档案干部培训班纳入全市干部教育培训规划,档案事业发展的目标方向更加明晰,事业根基更加牢固,服务大局的能力进一步提升,档案工作为全市经济社会发展做出了积极的贡献。

会议要求,各旗区、各部门和广大档案工作者,要提高站位,认清形势,清醒认识档案和档案工作的重要性。“档案”是新时代中国特色社会主义建设进程真实而又直接的“见证者”。见证着党和国家事业所取得的历史性成就、发生的历史性变革。一要站在“不忘初心,为民服务”的高度,认识档案工作的鲜明政治属性和政治要求。在新时代、新的历史条件下,广大档案工作者要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,要永远把为人民服务放在第一位。二要站在“为党管档,为国守史”的高度,认识档案工作的重大责任。各级领导务必充分认识到档案工作的“基础性”“政治性”“重要性”,以高度的政治自觉和强烈的政治责任支持档案工作。

会议提出,要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委、政府工作大局,切实融入我市“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“四个伟大”生动实践,按照党的十九大精神谋划部署今后的档案工作。一要抓档案资源建设,在服务中心工作上要有新成效。全面围绕市委政府实施政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的总体布局,突出围绕重点工作档案、重点项目档案和重要民生档案,建档立卷,完善档案资源体系。二要抓基础建设,在提升服务能力上要有新突破。要加大对档案事业的投入,配齐配全相关配套设施,建成符合标准的档案馆(室)。要加强监督指导,积极宣传贯彻档案法律法规和行业标准,进一步规范档案资源的管理。要提高信息化水平,积极打造数字档案馆(室),切实推进档案存储数字化和档案利用网络化。三要抓档案开发利用,在服务社会民生上要有新进展。紧密结合新时代民众的新期盼、新需求,坚持开放共享发展理念,加速档案信息的开发和开放,实现档案信息社会共享。围绕我市特色草原文化、蒙元文化、成吉思汗文化和民间民俗文化,积极开展档编研开发,把“死档案”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”。

会议强调,各旗区、各部门要加强领导,落实责任,加大对档案工作的支持保障力度,使档案事业发展与经济社会发展协调推进。一要切实加强对档案工作的领导。把档案事业列入国民经济和社会发展计划,列入年度实绩考核,与其他工作同部署、同检查、同落实。指定专人分管、联系档案工作,定期听取档案工作汇报。二要加大档案行政执法检查力度,经常对档案馆(室)开展执法检查,发现隐患、问题及时督促整改。三要加强档案宣传教育。认真贯彻习近平总书记“让历史说话,用事实发言”的重要指示批示,以每年“6·9国际档案日”“12·4法制宣传日”以及国家、自治区和我市的重大活动、重要举措等主题为契机,充分利用各类、各级新闻媒体,大力开展宣传。

会议号召,我们要充分认识中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,贯彻落实好党的十九大报告做出的战略安排,紧紧围绕我市档案事业发展的关键问题,抓重点、补短板、强弱项,推进全市档案事业在新的历史起点上不断取得新成就。

培训会邀请自治区档案局可伟教授、市档案局王联科长和市委组织部干部档案管理中心丁艺静,就档案法律法规知识、文书和会计档案整理、人事档案管理及利用,进行了深入浅出、通俗易懂地讲解。通过培训,进一步提高了档案人员政治意识、大局意识、法律意识和专业素养,使其更好地为新时代中国特色社会主义建设和我市的经济社会发展的大局服务。

C:\Users\cj\Desktop\47112737097d44b0d9a560440f38f4f1.jpgC:\Users\cj\Desktop\cae2f8b852561ce561093fd667add455.jpg

                市档案局 陈佳 0477-8588431



鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432-1号