鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>局馆动态
鄂尔多斯市档案局、各旗区档案局和相关单位开展“6·9国际档案日”系列宣传活动
来源: 发布时间:2017-06-19 18:21:00
 

 

为纪念“6·9国际档案日”,鄂尔多斯市档案局联合康巴什区档案室、伊旗档案局和市国投集团、电业局、高速公路管理局及其他旗区多地同时启动了为期一周的“国际档案日”系列宣传活动,积极搭建档案与公众交流的桥梁,进一步增强社会档案意识和公民的档案法制观念,扩大档案和档案工作的社会影响力。

一、宣传形式多样。一是在主要街道、广场、社区等设置咨询台,向市民发放宣传资料。二是在自行车停放点、公交站牌、党政大楼等设置宣传栏,张贴《档案——我们共同的记忆》宣传海报。三是利用宣传车,播放档案宣传视频、音频资料。四是组织全市各级各类档案人员参加国家档案局主办的“档案法律法规知识有奖竞赛活动”和主题征文活动。五是开放市档案馆爱国主义教育基地,组织基层档案工作者、社区居民等到展厅参观。六是宣传周期间,市民可预约查档,体验档案查阅服务流程,了解档案及政府公开信息对维护个人权益、为工作生活提供信息参考的重要作用。

二、宣传载体多元。一是宣传资料形式多样,将档案知识印制在扑克牌、搪瓷杯等公众更愿意接受的日常用品上。二是杭锦旗档案局在广场举办党建红色朗诵、自编歌舞演出、档案知识有奖问答和现场采访活动,吸引市民纷纷驻足观看。三是传统媒体和新媒体同步宣传,利用电视台、微信公众号和门户网站受众范围广的优势,充分开展宣传。四是鄂前旗档案局制作宣传专题片在优酷网公开,伊旗档案局印制《让历史告诉未来》宣传画册,准旗档案局制作“记忆准格尔”展板。五是鄂前旗档案局举办“我为档案作贡献”座谈会和社会捐赠档案启动仪式。六是东胜区、达旗档案局举办以“档案——我们共同的记忆”为主题的业务培训班。

通过一系列丰富多彩的宣传活动,更好地将档案资源推向了公共视野,让人们熟悉档案、走近档案、利用档案,汲取档案记载的丰富知识,体味档案蕴含的精神财富,营造了社会性的档案文化氛围。

 

 



鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432-1号