鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>局馆动态
鄂尔多斯市档案局三项措施全力保障民生档案查询服务
来源: 发布时间:2017-06-06 10:28:00
 

 

     近年来,鄂尔多斯市档案局积极提升档案馆查档接待窗口的档案利用工作,坚持以民生档案查询便利化为中心,优先安排利用率较高的民生档案实现数字化;坚持以群众满意为导向,全力提升档案资料查阅利用工作效能,努力排解查档接待中遇到的各种问题,总结经验改进工作方式方法,提升群众满意度。目前,全市档案资源的利用程度逐年提高,档案馆为社会服务的功能不断增强,档案查询接待窗口的便民作用得到充分体现。

524日起,随着我市研究落实2000年以前部分符合条件大中专毕业生安置遗留问题工作的开展,前来市档案馆查阅派遣证等档案凭证的人数屡创新高。截至531日,短短一周时间内,市档案馆共接待查档群众1600余人,查阅档案2400余件。

针对大量群众短期内集中查档的情况,市档案局采取三项措施积极应对。一是调集力量,全力保障。详细调查了解查档人员规模、范围和主要查档需求,及时召开局务会议进行研究部署,安排分管领导现场办公,抽调其它科室人员充实一线查档力量、有效维护现场秩序、全力提高查档效率,确保最大限度、最短时间满足群众查档需求;二是加班加点,不辞辛苦,急群众所急,向群众所想,主动将查档接待工作时间调整为早0830至晚1900,中午不休息,吃饭靠外卖,端午假期继续接待查档群众;三是未雨绸缪,搞好配合。对可能出现的紧急情况制定了应对措施,主动对接人事、公安等部门共同做好服务工作。

通过热情服务、主动作为、通力配合,市档案局不但为大量群众提供了优质的档案查阅服务,解决了群众迫切的诉求,也为保持社会稳定、提升政府部门形象作出了积极努力。

 
   

 

(市档案局  郇伟策

      

 



鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432-1号