鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>部门简介
局馆简介
来源: 发布时间:2010-08-07 19:22:00
 
  鄂尔多斯市档案局实行局馆合一的体制、一套人员、两块牌子、合署办公,是市委、市政府领导的直属事业机构,内设8个职能科室。局(馆)共有事业编制26名,实有24人,其中局长1人、副局长1人,纪检员1人,调研员1人、副调研员2人。2007年起,局(馆)人员全部参照公务员管理。
  市档案馆现有馆藏档案资料共计15万余卷(册),其中历史档案共有16个全宗,5047卷(94744件,其中80%以上是蒙文档案),现行档案118000余卷(册)。历史档案包括清朝历史档案(共计1350卷,以蒙文档案为最多,约1200卷,最早年度的为清朝顺治三年,最晚年度为清宣统三年,基本涵盖了清朝整个历史过程);民国历史档案(共3052卷,从1912年到1949年);革命历史档案(共195卷,从1939年到1949年)三部分,是馆藏珍品。
  近年来,鄂尔多斯市档案局(馆)乘着地区大发展、大跨跃的东风,抢抓机遇,埋头苦干,务实进取,在各方面取得了一系列进展与突破,在服务地区经济社会发展方面做出了新的贡献。
  一是积极争取、主动作为,抓好基础设施建设,为长远发展打基础。
  档案馆库、设备是关系到档案事业发展的必备硬件和基础条件,市档案局积极向市委、市政府汇报争取,将档案馆库建设列入了市政府七大文化工程,与图书馆合建。合建的图书馆•档案馆综合大楼以蒙古族三大巨著“《蒙古秘史》、《蒙古源流》、《蒙古黄金史》”三本书并列为建筑造型,共4万多平米,其中档案馆6800多平米,已于2009年8月底正式搬迁到康巴什新区。新馆库落成后,在库容、功能等方面已达到自治区乃至西部一流水平,为今后档案事业的长远发展打下了良好的基础。
  二是务实进取、锐意创新,推进业务建设,为服务地区经济社会发展而努力。
  市档案馆在建立并逐步完善了现行文件利用服务中心、信用档案服务中心和开放阅览室的同时,还开展了来函、来电代查和档案寄存等档案服务工作,为社会各界查阅利用档案提供了方便。同时,积极开展了档案资料编研工作。已编著完成了《成吉思汗八白室》、《新校勘成吉思汗金书》,与自治区档案馆、成陵档案馆合编完成《成吉思汗档案史料汇编》、《成吉思汗陵西迁与东归史料汇编》、《商更斡尔阁白室文献汇编》三部书。
  为提高占馆藏历史档案80%的珍贵蒙文历史档案的利用率,我们克服资金、人才短缺的困难,聘请专家学者对馆藏蒙文历史档案进行整理,编译蒙汉文文件级目录,共投入17万多元,翻译整理档案9万多件。
  为了积极推进信息化建设。我馆先后配备了扫描仪、摄像机、光盘刻录机等先进设备和仪器,对事关民生、利用率高的档案进行了全文数字化扫描,建立了机读目录,并自建了门户服务网站,网站设立了档案局馆概况、馆藏介绍、政策法规、网上展览、档案征集等十多个栏目。同时,档案馆内部还建立了局域网,建起了馆藏档案目录数据库和全文档案数据库。目前,我馆已完成机读目录145741条(其中,案卷级9244条,文件级136497条),原文扫描120多万张。正在探索电子档案管理新机制,积极引进相关人才以全面实现数字化管理。
  三是紧紧围绕市委、市政府重大战略的部署。
  认真抓好重大工程、重大建设项目档案工作和农村牧区、城市社区档案工作,做到重点突出、规范运行。并为全市开展创建全国优秀旅游城市、全国文明城市、全国环保模范城市等提供档案指导与服务,促进了一系列创建活动的顺利开展。同时在按规定做好机关各单位档案定期接收外,还积极征集名人、名胜、名产等特色档案,先后整理接收了“非典防治”、“三讲”、“先进性教育”、“科学发展观”、“文化节”、“艺术节”等重大活动档案资料5000多卷册,进一步丰富了馆藏资源。


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号