鄂尔多斯市档案局
  首页>>信息公开>>部门简介
主要职责
来源: 发布时间:2010-06-15 19:49:00
 
根据市政府机构改革方案,市档案局馆的主要职责是:
  1、档案局的主要职责
  (一)贯彻执行档案工作的法律、法规和方针、政策;对全市档案工作进行统筹规划、组织协调、宏观管理和具体指导,制定全市档案事业发展计划和档案工作规章制度并组织实施。
  (二)指导、检查、监督、协调市、旗(区)两级综合档案馆,东胜区城建档案馆及市直机关、团体、企事业单位和其它组织的档案工作。
  (三)组织指导市档案学会工作和全市档案理论、档案科学技术和档案保护技术研究工作,组织开展档案教育、档案宣传和档案干部培训工作。
  (四)负责《档案法》、《内蒙古自治区档案条例》等法律法规的执行监督检查。
  (五)协助人事部门负责全市范围内档案专业技术职称资格的评审工作。
  (六)会同有关部门对重点档案抢救费、全市档案馆库基建经费、档案事业费进行筹划、管理、使用。
  (七)协调档案馆与有关单位在历史文献开发利用方面的关系及档案工作与社会各方面的关系。
  (八)督促指导全市农牧业、农村牧区档案工作。
  (九)指导和监督检查全市档案信息化建设和档案数字化管理工作。
  2、档案馆主要职责
  (一)负责市直机关、团体、企事业单位需永久、长期保存的各类档案资料及部分企业、旗(区)的重点档案的接收和其它重要档案的收集、征集,并对入馆档案进行整理、鉴定、编目、著录、保存、保护、统计和提供利用工作。
  (二)负责馆存档案的复印、缩微、托裱修复、微机存贮、检索及光盘管理等技术工作。
  (三)负责档案馆档案史料的研究、翻译、编辑和出版工作,开发档案信息资源,提高档案利用的社会经济效益。
  (四)负责馆藏档案全宗介绍和资料内容介绍的编制工作。
  (五)负责“鄂尔多斯市现行文件资料利用服务中心”建设和查阅利用服务工作。
                                 

鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号