鄂尔多斯市档案局
  首页>>网站相关>>滚动图片
东胜革命烈士纪念塔
来源: 发布时间:2010-09-15 20:22:00
 


                图一:1954年东胜烈士纪念塔照片影印件



                图二:现在的东胜烈士纪念塔照片

  伊克昭盟是有着光荣革命历史的老区,在我国长期艰苦卓绝的革命斗争中,无数蒙汉民族的优秀儿女,在中国共产党的领导下,为中国人民的解放事业,为鄂尔多斯的和平幸福,抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。
  为缅怀革命先烈,寄托人民的哀思,鼓舞人民的斗志,教育青少年一代,1951年经绥远省人民政府批准,伊克昭盟人民政府决定在东胜城东郊建造一座革命烈士纪念塔,以此表达全盟各族人民对革命先烈们的怀念和感激之情。
  五十年代初,新中国刚诞生不久,财政困难,经费不足,国家正处在百废待兴、恢复和发展时期。当时,省政府μ批专款修建烈士塔,全部经费都由地方财政解决。同时,所需大批建筑材料都得从包头等地使用畜力车拉运,施工技术力量也得依靠外援。在当时这极端困难的条件下,建造一座规模宏伟、坚固耐久的烈士塔谈何容易。1951年6月下旬,伊盟政府代表全盟各族人民的意愿,在各部门的大力支持下,抽出三亿元(旧人民币),由包头新生营造厂设计、施工,东胜烈士塔建造工程破土动工了。
  1954年6月26日烈士塔落成典礼,一座庄严雄伟的烈士纪念塔屹立在东胜城郊(如图1所示)。烈士塔身高20.25米,分上下两层,中间用34个水泥台阶连接。塔身、塔座、塔柱全部用钢筋混凝土浇灌;阅台、栏杆、台阶全都是青砖砌成,水泥抹面。塔身正面是乌兰夫主席亲笔题字“烈士纪念塔”;背面和侧面分别是杨植霖、奎壁和姚哲等领导人的题字。烈士塔下部的石碑上刻写着为解放伊盟牺牲的烈士英名。塔座左右两旁建造了两个古式六角形凉亭。
  七十年代中期,东胜烈士塔由于年久失修,加之遭受“文革”的严重破坏,已经破烂不堪,面目全非。1975年经自治区和伊盟人民政府批准,财政拨款16万元,由盟建筑公司承担了烈士塔的复修任务。1977年一座雄伟壮观的“火箭式”烈士塔重新建成了(如图2:塔身高23.5米,塔座四周有八个鲜红的火炬照耀,象征着伊盟的八个旗县。烈士塔正北建一白色长廊,廊内耸立一座20平方米的长方形烈士碑,碑座145平米,全部用大理石镶成。碑上刻写着席尼喇嘛、马良诚、奇金山等166为烈士的英名和功绩)。
  1988年,内蒙政府将东胜烈士塔列为自治区烈士纪念建筑物的重点保护单位,东胜人民政府为此立了碑,以做永久性的纪念。

                      图片来源:齐宪鹏   本文作者:齐宪鹏


鄂尔多斯市档案局 


  主办:鄂尔多斯市档案局    联系电话:8588431
  地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼C座  邮编:017000
  管理员邮箱:ccccwx2008@163.com     蒙ICP备13001432号